Celebrity Culture Fest – Wonderful Indonesia Culinary & Shopping Festival 2018

PWRIonline.com

Jakarta – Menteri Pariwisata Dr.Ir. Arief Yahya, M.Sc.membuka Celebrity Culture Fest yang merupakan rangkaian Wonderful Indonesia Culinary & Shopping Festival 2018 (Mall Kota Kasablanka, Jakarta, 2 Oktober 2018).


.
Acara ini diadakan oleh APPBI (Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia), serta menghadirkan berbagai Selebritas yang memiliki brand, seperti Jessica Iskandar, Nia Ramadani, Indra Bekti, Vina Panduwinata, Chintami Atmanegara, Delia, Kiki Amalia, Haikal Kamil, Tantri Namira, Nunu Datau.


.
Menpar menyampaikan Kulinermemberikan kontribusi tertinggi bagi PDB Ekonomi Kreatif, yaitu 42%, yang kedua Fashion 18% dan ketiga Kriya 15% yang masuk dalam kategori Belanja. Wisatawan mengeluarkan 30%-40% dari total pengeluaran mereka untuk Kuliner dan Belanja.
.
Menpar kembali menegaskan strategi pengembangan Wisata Kuliner:
– Menetapkan National Foods yang sudah populer di media masa dunia (CNN Survey) yaitu: Soto, Rendang, Nasi Goreng, Sate dan dan Gado-Gado.
– Menetapkan Destinasi Wisata Kuliner, yang sedang didorong untuk menjadi destinasi gastronomi standar UNWTO (Bali, Joglosemar dan Bandung).

Menpar menginginkan tahun 2018 Bali sudah menjadi destinasi kuliner sesuai UNWTO, kemudian tahun 2019 Bandung dan Joglosemar bisa mengkopi Bali.
– Melakukan Co Branding dengan Restoran Indonesia Diaspora di mancanegara.
.
Menpar juga menyampaikan wisata Belanja untuk Wisman juga masih ada PR. Tax Refund/Regulasi. Nilai Transaksi terlalu tinggi. Jumlah pemohon masih rendah.

Besok tanggal 3 Oktober 2018 akan diadakan FGD oleh Kemenkeu tentang Peningkatan Pelayanan Pengembalian PPN Barang Bawaan Orang Pribadi Pemegang Paspor Luar Negeri (VAT Refund). Semoga aturan tentang Tax Refund menjadi lebih simple!

(Menpar/Pendi)